Программа ресоциализации.

Программа ресоциализации – возврат в социальный мир. Процесс характеризуется изменениями установок, ценностей и норм индивида, поставленных перед ним целей и смыслов.

Программа ресоциализации. Что мы знаем об этом процессе.

Немного теории, на которой основываются наши практические навыки по выбору индивидуальных методик и программ для лечения зависимостей.

Программа ресоциализации зависимых после реабилитации.

Зависимость разрушает жизнь человека. Она затрагивает не только его здоровье, но и социальную сферу. Алкоголь, наркотики неизбежно приводят к тому, что человек «выпадает» из круга общения, отдаляется или полностью разрывает отношения с семьей, бросает работу и учебу.
Справиться с внутренними проблемами помогает психологическая реабилитация и ресоциализация, проводимая сотрудниками реабилитационного центра «Вектор». Мы знаем, как помочь человеку адаптироваться и вернуться к здоровой жизни без стрессов, срывов и переживаний.

Что такое ресоциализация зависимых?

Ресоциализация наркоманов и алкоголиков – это заключительный этап реабилитации. Он обеспечивает здоровое возвращение к жизни за пределами реабилитационного центра. Все навыки, которые пациенты получили за время лечения, они используют в реальной жизни.
Для этого используются различные формы работы, включая индивидуальные и групповые занятия с психологом, самообразование, ведение личного дневника, а также аналитические задания и психологические тренинги.
В центре «Вектор» применяются разные методы для восстановления алкоголиков и наркоманов после реабилитации . К ним относится семейное консультирование, арт-терапия, психодрама, когнитивная психотерапия и др.

Программа ресоциализации гарантирует:

  • Поддержание у резидента мотивации на дальнейшую реабилитацию и работу над собой даже за пределами центра
  • Создание условий, в которых выздоравливающий будет чувствовать себя максимально комфортно и без срывов
  • Отсутствие рецидивов и преодоление даже самых тяжелых ситуаций (например, напоминаний о зависимости) без наркотиков и алкоголя
  • Восстановление здоровых и устойчивых отношений с семьей, друзьями и окружающими людьми
  • Содействие в трудоустройстве и поиске новых здоровых увлечений, доказывающих, что жизнь может быть яркой и интересной без допинга

Программа ресоциализации включает проведение спортивных и культурных мероприятий, в которых резидент сможет принимать участие. Организация здорового досуга способствует развитию коммуникативных навыков и творческого подхода. В течение социальной адаптации продолжается работа по трансформации личности. Рассматриваются аспекты заболевания, разрешаются возникающие эмоциональные проблемы. Резидент получает полную поддержку и знает, что всегда может обратиться за помощью к специалистам.
Возвращение к обычной жизни для человека, который только бросил употреблять наркотики или алкоголь – это сложный шаг. Зачастую он стыдится своего прошлого, и даже элементарное общение с другими людьми вызывает у него трудности.

Программа ресоциализации. Особенности ресоциализации наркоманов и алкоголиков.

Главная цель социальной адаптации – избежать срывов. Для этого человек должен находиться в состоянии эмоционального комфорта. Никакие внешние и внутренние факторы (например, встреча с бывшими друзьями-наркоманами) не должны подтолкнуть его к рецидиву.
Ресоциализация алкоголиков и наркоманов – это тяжелая работа. В среднем, социальная адаптация длится 1-1,5 месяца. При необходимости эти сроки корректируются, поскольку самое главное после выхода из наркологического центра – не допустить рецидива.
Специалисты реабилитационного центра “Вектор” используют эффективные стратегии наблюдения после реабилитации алкоголиков и наркоманов:

Постлечебная программа . Это реабилитация, интегрированная в полноценное общество. Резидент возвращается к обычной жизни и проживает вместе со своей семьей, но продолжает посещать центр. Здесь проводятся групповые занятия и индивидуальные консультации с психологом, на которых тщательно разбираются все возникающие проблемы (например, чувство вины перед близкими людьми). Мы не оставляем пациентов наедине с трудностями и стрессовыми ситуациями, а обеспечиваем их максимально безболезненное разрешение. Наши психологи подсказывают, как правильно поступить и не допустить рецидива.
Социальное сопровождение . В отличие от постлечебной программы, это более глубокая стратегия восстановления. Одна из её основных особенностей – проживание пациента не совместно с родственниками, а отдельно (например, на съемной квартире). Он получает определенную сумму денег, и все свои расходы, как и крупные покупки, совершает совместно с социальным консультантом. В любой момент он готов помочь ему избежать срывов и стрессовых ситуациях, которые могут стать толчком к возврату. Социальное сопровождение предусматривают заключение семейного соглашения в конце реабилитации. Родители, супруг и другие близкие люди зависимого также будут принимать участие в социальной адаптации.

Программа ресоциализации. Как избежать срыва?

В нашем центре «Вектор» применяется уникальная программа реабилитации и ресоциализации зависимых лиц. Она предполагает совместную работу психологов, психотерапевтов и социальных работников, направленную на возвращение резидента к здоровой и полноценной жизни. Недоверчивость к окружающим людям, чувство вины, замкнутость, манипулятивность и нахождение в конфликте с самим собой – это лишь часть проблем, которые предстоит разрешить наркоманам и алкоголикам после реабилитации совместно со специалистами центра «Вектор». Мы всегда будет рядом с пациентами, обеспечивая их постепенное возвращение к обычной социальной и трудовой деятельности. Психологи учат четко различать ситуации, на которые реабилитант может и, наоборот, не может повлиять, а также обучают с ними справляться.
Реабилитация и ресоциализация зависимых направлена на развитие и успешное применение в реальной жизни, таких навыков, как:

  • ответственность
  • дисциплинированность
  • определение собственных потребностей
  • уважение к себе и окружающим людям
  • независимость от мнений зависимых лиц (бывших приятелей «по интересам»)
  • умение принимать решения
  • преодоление тяжелых ситуаций без наркотиков и алкоголя
  • финансовая грамотность

Все это позволяет создать по-настоящему безопасную почву для жизни, в которой не будет места наркотическим веществам, выпивке или азартным играм. Пройдя ресоциализацию, резиденты будут ориентированы на полный отказ от зависимости, улучшение семейных отношений (создание семьи) и формирование перспективы на будущее.

Программа ресоциализации. Жизнь после реабилитации

Выходя из реабилитационного центра, бывшему наркоману или алкоголику предстоит многому научиться. Ему нужно будет найти работу и новые увлечения, утвердиться в обществе, научиться спокойно отказываться от наркотиков и алкоголя. Все это довольно проблематично, особенно, когда он впервые сталкивается со стрессовой ситуацией после лечения. Именно поэтому мы остаемся рядом с резидентами и помогаем им избежать рецидивов. Ресоциализация от нашего центра направлена на полное восстановление здоровой, осознанной и продуктивной модели социального поведения. Если человек только завершил лечение, ему все равно требуется поддержка, причем не только со стороны врачей, но и от близких ему людей.
В реабилитации после алкоголизма и наркомании отлично зарекомендовали себя групповые методы работы, включая программу «12 шагов».
Завершив реабилитационную программу, алкоголику и наркоману нужно:

  • Посещать занятия, которые проводятся на базе наркологического центра, и разбирать сложные ситуации в группе или индивидуально с психологом.
  • Посещать собрания “Анонимных наркоманов” или “Анонимных алкоголиков”
  • Поставить перед собой четкие цели и задачи, а также составить план по их достижению. Это способствует формированию здоровой жизненной перспективы.
  • Контролировать свое поведение и преодолеть трудности без срывов, сохраняя здоровый образ жизни.
  • Получать удовольствие и интерес без наркотических веществ, выпивки или азартных/компьютерных игр.
  • Определить, какие ценности в жизни для него имеют наибольшее значение (семья, любовь, карьера и др.).
  • Быть уверенным, что в любой, даже самой сложной ситуации, он сможет получить нашу помощь и поддержку.

В ресоциализации многое зависит от отношений с теми людьми, которых резидент любит и ценит (родителей, детей, партнера). И поэтому мы стараемся привлечь к процессу, консультируем по всем возникающим вопросам и подсказываем, как лучше вести себя в той или иной ситуации.

Что позволяет нам работать эффективно?

Желание добиваться результата и забота о наших пациентах, а также:

Остались вопросы?

Напишите нам и мы с радостью проконсультируем вас по всем интересующим вас вопросам.

Остались вопросы?

Напишите нам и мы с радостью проконсультируем вас по всем интересующим вас вопросам.