Лечение наркомании.

Не бойтесь это признать. Если не обратиться за помощью к специалисту, болезнь вашего близкого будет прогрессировать, и станет причиной многих серьезнейших проблем со здоровьем, например, может привести к инвалидности. А иногда даже к смерти. И помните, что чем раньше вы начнете лечение наркомании, тем лучше.

Лечение наркомании. Что мы знаем об этом процессе.

Немного теории, на которой основываются наши практические навыки работы с наркотической зависимостью.

Дезинтоксикационно-стабилизационный этап лечения.

Лечебные мероприятия дезинтоксикационно-стабилизационного этапа проводятся среди лиц, страдающих абстинентным синдромом при длительном злоупотреблении наркотиками. Дезинтоксикацию можно определить как процесс, в рамках которого пациенту оказывается медицинская помощь и проводятся фармако-терапевтические мероприятия, с тем чтобы обеспечить его воздержание от наркотиков и нормальное функционирование организма с минимальными соматическими и эмоциональными расстройствами. Главными целями этого этапа являются безопасное лечение осложнений, обеспечение воздержания от наркотиков и формирование у пациента установки на реализацию стратегий осуществления когнитивных и поведенческих изменений, которые должны лечь в основу дальнейших усилий по реабилитации. Одна лишь дезинтоксикация вряд ли приведет к полному выздоровлению пациента; этот этап следует рассматривать как подготовку к продолжительному лечению, которое преследует цель поддерживать воздержание от наркотиков и способствовать реабилитации пациента.

Реабилитационно-противорецедивный этап лечения.

Пациенты и методы лечения

Реабилитационные мероприятия ориентированы на пациентов, у которых уже не отмечаются тяжелые физиологические или эмоциональные последствия недавнего злоупотребления психоактивными веществами. Цели этого этапа лечения заключаются в том, чтобы предотвратить возврат к активному злоупотреблению психоактивными веществами, помочь пациенту научиться сдерживать позывы к злоупотреблению наркотиками и помочь ему восстановить или улучшить свое здоровье и социальный статус.

Лечение наркомании. Продолжительность

Краткосрочные стационарные программы реабилитации обычно рассчитаны на 30–90 дней; продолжительность программ стационарного лечения в терапевтических общинах обычно составляет от трех месяцев до одного года; амбулаторные программы психологического консультирования в целях воздержания от наркотиков рассчитаны на 30–120 дней. Многие более интенсивные формы амбулаторного лечения (например, интенсивного амбулаторного лечения и дневного стационара) начинаются с занятий, которые проводятся в течение полного или неполного дня не реже пяти раз в неделю на протяжении приблизительно одного месяца. По мере продолжения реабилитационных мероприятий интенсивность лечения понижается: более короткие занятия продолжительностью от одного до двух часов проводятся два раза в неделю, а затем один раз в неделю. Заключительный этап амбулаторного лечения обычно называют “последующим наблюдением” или “наблюдением после окончания лечения”, в рамках которого один раз в две недели или раз в месяц проводятся собрания групповой поддержки (в согласовании с параллельными мероприятиями групп самопомощи); продолжительность этого этапа составляет до двух лет.

Более продолжительный курс лечения наркомании

Более продолжительное амбулаторное наблюдение и стационарные программы реабилитации позволяют получить более высокие результаты. Польза от лечения возрастает по мере увеличения его продолжительности, и непрерывность лечения является достаточно надежным косвенным мерилом успеха для большинства видов лечения. С учетом того, что большинство людей, обследуемых в рамках программ наркологического лечения, страдают разнообразными хроническими расстройствами, следует ожидать, что чем дольше длится их лечение, тем выше вероятность существенного улучшения их образа жизни и закрепления достигнутых положительных результатов. В рамках национальных обследований результативности лечения неизменно делается вывод о том, что у пациентов, которые проходят программу стационарного лечения по крайней мере в течение трех месяцев, отмечается более заметное улучшение их состояния после выписки, чем у пациентов, проходивших менее продолжительное лечение. Полученные в результате одного из крупных исследований сводные данные по выборке пациентов, присоединившихся к программам лечения в терапевтической общине, свидетельствуют о том, что продолжение непрерывного лечения в течение, по крайней мере, одного года тесно связано с улучшением здоровья в течение двенадцатимесячного периода после выписки.

Факторы, характерезующие лечение наркомании

Лечение наркомании. Условия проведения.

Общие выводы заключаются в том, что в рамках большинства систем лечения пациентов, которые являются достаточно благополучными в личном и социальном плане и у которых не возникает серьезных осложнений, возможно, следует направлять на лечение в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара. С учетом, как правило, довольно высокого спроса на медицинское обслуживание в стационарных условиях представляется вполне логичным определять в такие условия прежде всего пациентов с острыми и хроническими расстройствами, которые сталкиваются с социальными факторами, создающими напряженность, и/или проживают в условиях, которые могут помешать лечению и восстановлению.

Лечение наркомании. Семейная и социальная поддержка

Меры социальной поддержки широко изучаются в связи с вопросами злоупотребления наркотиками и зависимости. Социальная поддержка трактуется по-разному: как наличие бесконфликтных отношений, поддерживающих воздержание от наркотиков; и как активное участие в различных формах лечения, пользующихся поддержкой групп лиц с аналогичными проблемами, таких как “Анонимные наркоманы”. События, вызывающие острые переживания (такие, как потеря работы, тяжелая утрата или разрыв отношений с близким человеком), могут оказать более сильное влияние на конечные итоги лечения, чем сами лечебные мероприятия. Следовательно, цели лечения, возможно, не будут достигнуты вовсе либо будут забыты вскоре после лечения, если пациент не получает достаточной поддержки в своей среде. Эффективные стратегии лечения злоупотребления психоактивными веществами выходят за рамки терапевтической программы и преследуют цель оказания пациенту помощи в социальной интеграции, а также улучшении его семейных отношений и личного благополучия.

Лечение наркомании. Психологическое консультирование

Возможность регулярного психологического консультирования в случае злоупотребления психоактивными веществами может в значительной степени способствовать участию пациентов в программе лечения и ее успешному завершению в группе, которой был назначен курс психологического консультирования, у 63 процентов пациентов через шесть месяцев после испытаний было отмечено устойчивое воздержание от потребления опиатов, а у 41 процента пациентов – устойчивое воздержание от потребления кокаина. Положительный эффект индивидуального или группового психологического консультирования и участия в серии встреч программы “Двенадцать шагов” наблюдался в рамках другого исследования, которое показало, что с повышением частоты участия в таких мероприятиях у пациентов из групп, которым было назначено психологическое консультирование, и из групп самопомощи понижается вероятность возникновения рецидивов в течение последующих шести месяцев. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что ориентированное на прекращение потребление наркотиков психологическое консультирование ведет к снижению уровня потребления наркотиков и преступной деятельности, а также улучшению состояния здоровья и благополучия.

Лечение наркомании. Влияние психолога-консультанта

Специалисты терапевтических программ по психологическому консультированию, которые обладают хорошо развитыми навыками межличностного общения, четко организуют свою работу, чаще встречаются со своими пациентами, направляют их в соответствующие вспомогательные службы и, как правило, устанавливают имеющий прикладное значение “терапевтический союз” с пациентом, добиваются более высоких результатов. Важно подчеркнуть, что не все специалисты по психологическому консультированию одинаково успешно работают со своими пациентами. В реабилитационном центре “Вектор” работают только опытные психологи и консультанты, знающие свое дело.

Лечение наркомании. Участие в группах самопомощи

Объединения “Анонимные наркоманы” представляют собой однородные по своему составу объединения лиц, которые собираются с целью оказания друг другу поддержки в реализации усилий, преследующих цель воздерживаться от наркотиков и сохранять продуктивный и приносящий удовлетворение образ жизни. Хотя значение различных форм лечения в однородной по своему составу поддерживающей среде давно уже не вызывает сомнения, важность присутствия на встречах таких групп оценивалась не так часто. Установлено, что послелечебное участие в группах самопомощи позволяет рассчитывать на получение более высоких результатов лечения среди людей, страдающих наркоманией, в рамках реабилитационной программы дневного стационара.

Что позволяет нам работать эффективно?

Желание добиваться результата и забота о наших пациентах, а также:

Остались вопросы?

Напишите нам и мы с радостью проконсультируем вас по всем интересующим вас вопросам.

Остались вопросы?

Напишите нам и мы с радостью проконсультируем вас по всем интересующим вас вопросам.

Многофункциональный реабилитационный центр “Вектор”.
Мы делаем жизнь без зависимости возможной!